MERMELADA
La mermelada es una conserva de fruta cocida en azúcar. Los
griegos de la antigüedad ya cocían membrillos en miel, según se recoge en el
libro de cocina del romano Apicio.
CARACTERÍSTICAS
Aunque la proporción de fruta y azúcar varía en función del
tipo de mermelada, del punto de maduración de la fruta y otros factores, el
punto de partida habitual es que sea en proporción 1:1 en peso. Cuando la mezcla
alcanza los 104 °C, el ácido y la pectina de la fruta reaccionan con el azúcar
haciendo que al enfriarse quede sólida la mezcla.
Para que se forme la mermelada es importante que la fruta
contenga pectina. Algunas frutas que tienen pectina son: las manzanas, los
cítricos, y numerosas frutas del bosque, exceptuando las fresas y las
zarzamoras, por ejemplo. Para elaborar mermelada de estas frutas la industria
añade pectina pura, pero el método casero consistía en añadir otra fruta con
abundante pectina al dos por ciento (manzanas o jugo de limón, por ejemplo)
No hay comentarios:
Publicar un comentario