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jueves, 29 de agosto de 2013

Buenas practicas de manufactura







Buenas prácticas de manufactura: son un conjunto de normas aplicables a plantas donde se preparan y procesan alimentos, los contenidos correspondientes, también son aplicables al caso de almacenes de alimentosson aplicables a las operaciones de fabricación de medicamentos, cosméticos, productos médicos, alimentos y drogas, en sus formas definitivas de venta al público incluyendo los procesos a gran escala en hospitales y la preparación de suministros para el uso de ensayos clínicos para el caso de medicamentos.

Para el almacenamiento (lugar de trabajo) se deben tener en cuenta 2 aspectos, la estructura y la higiene
La estructura: debe estar ubicado en una zona que no sea húmeda, con humo, polvo, gases, luz y radiación. Las instalaciones deben ser solidas y sanitaria mente adecuadas; se deben impedir la entrada de animales domésticos, insectos, roedores y moscas


Los equipos y utensilios: Para la manipulación de alimentos deben ser de un material que no transmita sustancias toxicas, olores, ni sabores; las superficies de trabajo no deben tener hoyos, ni grietas, evitar el uso de madera

Higiene: Los utensilios, los equipos y edificios deben mantenerse en buen estado higiénico de conservación y de funcionamiento



Materias primas y materiales de empaque: Durante el almacenamiento debe realizarse una inspección periódica de productos terminados; y no deben dejarse en un mismo lugar los alimentos terminados con las materias primas


Manipulación de alimentos
Lavado de manos: Se deben lavar las manos después de ir al baño; antes y después de comer; antes de empezar a trabajar; antes de preparar alimentos; manejar o servir alimentos; después de lavar utensilios de trabajo; después de limpiar mesas; sonarse la nariz y fumar



Higiene personal: cubrir las manos, muñecas y antebrazos con abundante espuma de jabón, utilizar un cepillo para las uñas, secarse las manos con una toalla de papel o secadora de manos, cubrirse siempre la cabeza con gorros, las uñas deben estar limpias y cortas
Estado de salud: Todos los que participan en forma directa en la elaboración y manejo deben hacerse un examen de pulmones, orina y sangre (mínimo 1 vez al año)

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